暴雨出考题 石家庄排水系统作答不敢恭维

 白金会 www.huadongwang.com   2011-07-26 10:13 来源:未知 点击:

暴雨出考题 石家庄排水系统作答不敢恭维

  7月24日,一场暴雨让省会东南区域多处路段出现积水,城市排水系统再度受到了考验。记者获悉,暴雨中,省会有20多处路段出现积水,究竟是什么原因导致市区内积水?省会城区排水系统构造如何?有业内人士表示,城区积水有多种原因,而要改善城区排水情况,应进一步完善排水体系,逐步建立多渠道、多出路,分散排放的排水体系,从根本上解决问题。

  一场暴雨20多处路段积水

  7月24日17时,石市发生强降雨,40分钟内降雨达80余毫米,其中东南部最大降雨量达到84毫米,为近两年最大值。

  记者获悉,在这次降水中,省会东南二环、翟营大街、谈固大街等路段积水严重,当时恰逢晚高峰时段,路面的积水给市民生活造成极大不便,市民反映较多的积水地段集中在:建华大街槐中路交口附近、建华大街槐安路桥下、南二环与谈固南大街桥下、裕华高速路口附近、体育大街方北路附近、翟营大街与东岗路交口附近等。

  东二环与槐安路地道桥下,积水有一米多深,因此断交,南二环与建设大街到体育大街路段,积水50多厘米深,出现了断交。与此同时,东岗路和建华大街等20多处路段积水比较严重。

  据悉,暴雨后,市容考评办立即启动《数字城管系统防汛应急预案》,数字城管监督中心第一时间向256名上岗监督员发送检查提示,对全市重点路段和部位进行监督巡查,及时上报道路积水、路面塌陷等可能危及市民生命安全的信息。截至25日14时30分,共受理监督员上报路面积水类问题30件,井盖缺失类问题28件,道路破损类问题17件,路面塌陷问题53件,行道树倾斜、折断类问题67件。

  东南区域是省会排水末端

  在24日的暴雨中,省会东南区域成为积水最严重地区,据统计,省会有20余处路段因积水过深,导致这些路段交通一度出现短时瘫痪,其中15处就分布在了东南方向的裕华区。“东南部是省会排水管道的末端,雨水最终在这里汇集。”昨日,省会相关负责人介绍说,市政排水系统主要由街道雨水井、地下排水干网及民心河河道三部分构成。在降水过程中,一旦地面形成积水,雨水就会通过雨水井汇集到地下排水干网,最终通过承载城市排涝功能的民心河泄洪。

  该负责人介绍说,民心河作为省会惟一承载泄洪排涝功能的市政工程,主要分为东线、南线、西线三部分,民心河东线即从前的东明渠,主要承载育才街以东至建华大街区域的市政排水;南线即从前的元村明渠,主要承载育才街以西,京广线以东,石津灌区以南区域的市政排水;西线即石太铁路沿线的五支渠,主要承载京广线以西至西三环区域的排水功能。省会雨水进入民心河后最终汇入位于省会东南的总配水渠,经东二环以东的裕翔泵站排出。

  记者了解到,平时民心河是构建省会水清草绿宜居城市的重要景观;在每年6月15日到9月15日的防汛期之中,民心河是承载泄洪排涝功能的主要设施。按照要求,在防汛期中,民心河保持较低水位运行,遇降水则根据气象部门公布的防汛等级提前采取开闸、降坝等措施以保证市政排水。

  昨日,记者从民心河管理处获悉,民心河通常是根据城管局防汛指挥处通知进行开闸放水,根据防汛等级和降水分布开启闸门,24日,4时前开始提闸,60个闸口中开启了45个。

  有业内人士指出,石家庄原来的排水管网规划,市区排水系统主要依赖于民心河排放,而现在民心河兼有了景观功能,泄洪过程中不可避免地会对民心河景观水体造成一定影响。景观与泄洪矛盾的存在,有时仍会影响部分景观水体周边闸门的及时开启,导致闸门附近部分路段积水严重,排放不及。“由于是惟一渠道,在汛期,民心河水位仍较高、提闸时间的快慢、开启时间是否到位、提闸高度问题等都会对城区排水有极大的影响。民心河如果不能一直开闸,必然会对城区排水产生很大的影响。”

  多种原因导致道路积水

  “24日的短时急降雨分布特别不均,是东南出现较大积水的主要原因。”省会相关部门负责人介绍说,24日的降雨分布特别不均匀,40分钟的时间里,东南部最大降雨量达到80多毫米,而西部和北部的降雨量只有二十几毫米,“石家庄的地势是西北高,东南低,本来东南就是排水的管网末端,这次的降雨量也几乎都分布在东南区域,排水压力特别大,因此造成了东南的积水。”

  与此同时,记者获悉,24日降雨中雷电交加,风力较大,在这样的极端天气中,大风造成了省会部分路段交通信号灯出现了问题,部分街道的行道树也被风刮倒,“下雨的时间大约是17时左右,街上几乎没有行人行走,6时左右,雨势转小,造成了出行高峰期,这一系列的原因都导致雨中的交通瘫痪。“相关负责人介绍说,当天下午,有很多地方积水虽然不是特别深,但有些司机不敢前行,车都停在路中,因此引起了交通拥堵,不少清理雨水的环卫工人在路上指引汽车前行。”

  此外,有业内人士表示,石家庄作为一座“火车拉来的城市”,铁路为这座城市带来了生机与繁荣,纵横交错的铁路线也给城市基础设施的建设带来了一些问题,石德、石太、京广等几条铁路线贯穿城区,限制了地下排水,由北向南的排水管道管径较小,这也成为石市部分地区容易积水的原因之一。而老城区部分路段原设计标准较低,雨水管道管径偏小,随着城区面积的不断扩大,原有管道已远远不能满足现在的排水需求,而地下排水系统属于城市基础设施,对其进行改建必须与城市总体规划相协调,这些问题尚有待于进一步统筹规划。

  专家建议

  完善排水体系

  昨日,记者从市城管委获悉,7月24日下午暴雨来临时,市城管系统6000多位干部职工全员冒雨出动,各司其职,确保不出现一起险情。环卫处持续进行推水作业,尽量减少路面积水;排水处大力清理收水井,开足泵站马力排除道路及地道桥积水;道桥处上路巡视,随时现场解决道路塌陷和其他病害;12319热线迅速建立暴雨讯息反馈系统,持续收集城区各地道路积水和交通情况,为领导决策提供可靠依据。市民心河管理处开启中下游闸门,保证雨水顺畅排放;市交管局组织民警上街及时疏导路面交通;电力部门全力以赴做好线路抢修工作,确保输电线路正常供电。“应该说,除了城管部门全力排水,市区积水还得从根本问题上找原因。”有业内人士指出,最为排水的最终“出路”,民心河是惟一的承载雨水排放的渠道,因此,它的泄洪功能还是非常重要的,要坚持防洪与景观相结合原则,主汛期,民心河应更以泄洪为主。

  有专家还指出,市区应进一步完善排水体系,逐步建立多渠道、多出路,分散排放的排水体系,规划设计部门在市区道路改扩建过程中要充分考虑地下排水设施的建设,使管道导改一步到位,民心河管理与排水管网也应统一管理,以便统一调度指挥。

作者: 华北网   来源:未知  编辑: 华东新闻网  
  • ·石家庄铁路运输学校没有暖气,学生两个人两人抱着取暖
  • ·石家庄廉租小区清退有车族 骗房者将终身禁入 燕赵都市报讯(记者任学光)8月8日上午,石家庄市政府召开廉租住房审核分配新闻发布会。会上,石家庄市政府副秘书长宋国宏公布了石家庄市保障性住房分配管理的八项新举措。8月16日前,石家庄市将对今年已经分配到户的5028套廉租房,按照新的办法和要求逐户进
  • ·廊坊限价令上演“罗生门” 石家庄限购政策或将加码? 廊坊楼市限价令出师未捷身先死 近日,就在各界纷纷猜测又有哪些城市会纳入到新一轮限购城市名单时,有媒体曝出廊坊将成为首个出台限价令的二三线城市。据悉,廊坊版限价令规定,廊坊今年新建普通商品住房价格最高不得超过9000元/平米。其中,市区中心区平均
  • ·石家庄科技信息职业学院 石家庄科技信息职业学院 2011-07-26 06:25 来源:中国青年报 石家庄科技信息职业学院是经河北省政府批准、教育部备案的大学专科层次的省属普通高校,按国家计划面向全国统一招生,学生毕业颁发普通大学专科毕业证书。 学院以科技信息类专业为主,是工、经、
  • ·10城市出让金下降 石家庄等二三线城市地价升温 近日,今年上半年 房地产 市场监测数据显示,全国130个城市土地出让金同比增加3.86%。其中,住宅用地出让金下降7.65%,但商办用地出让金增长47.87%。 全国城市地价动态监测系统数据显示,在东部沿海的全国三大区域综合地价环比增速回落的同时,在二季度综合
  • ·河北石家庄桥西区西三教村小偷“贼”猖獗 华北网收到家住西三教村租户小李来稿:石家庄西三教村贼猖獗泛滥,在法治的社会里不知道派出所是如何保护广大群众的切身利益和财产安全的。据本网记者了解石家庄市区所有的城中村都存在屡次被盗的事件,贼牛到光天化日之下连撬五六户居然看见桌子上的手机而毫
  • ·河北石家庄购房者信心虽跌仍高于全国 调查显示,三季度全国购房者仍信心不足,石家庄三季度购房者信心环比下跌2.5%,但高于全国信心指数。
  • ·石家庄市物价局深入家居企业进行价格政策指导 一直以来,维护企业合法权益,优化经济环境,始终是石家庄市物价局工作的重点。今年该局创新工作方式,以转变政府职能为落脚点,深入企业开展了“两送一征”(送政策、送服务,征求意见)活动,倾力打造涉企服务平台。
  • ·新疆昭苏地区遭遇暴雨和特大冰雹灾害 新疆昭苏地区遭遇暴雨和特大冰雹灾害
  • ·人民日报青年节社论:用奋斗为民族赢得新光荣 人民日报青年节社论:用奋斗为民族赢得新光荣
  • 发表评论
    请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
    评价:
    表情:
    验证码:点击我更换图片