•  

龙永图:城里人应多些承受力 农产品涨不要叫

 白金会 www.huadongwang.com   2011-06-09 16:43 来源: 点击:

龙永图:城里人应多些承受力 农产品涨不要叫

北京山东干啥要绕那么远?

“城里人应该多一些承受能力,不要农产品价格稍微一上来就嗷嗷叫。”博鳌亚洲论坛秘书长龙永图说。目前对于整个物流状态的抨击,根源还是终端价格的上涨。实际上,国内物流并没有大家想像的那么差,有一流的设施,问题是发挥不了作用。

绕远道的土豆

据了解,目前蔬菜流通已经形成了一些区域中心,比如山东寿光,自上世纪80年代自发形成后,目前已经影响全国,进而形成了一个极其怪异的局面:东北的土豆先得运到寿光分拣,然后再发往北京等地。国务院发展研究中心农村经济研究部研究员谢扬表示,按正常情况,将东北土豆直接运往北京的话,可以省却中间环节,节省成本,但问题在于,如果一个经纪商直接将土豆运到北京,可能10天都卖不完,但是运到寿光分解批发,可能两天就卖完了。

“这就是物流的作用,不是简单的对接。”谢扬表示,很多人寄希望于搞农超对接,省去中间环节、降低成本,但是未必可行。

“无用”的物流系统

实际上,为解决物流问题,各地都有过一些措施,包括引进国际先进的物流系统,但是最终结果是,能拿来很好应用的并不多。

“北京顺义建了一个很大的物流系统,花了4亿元,据说能分解20万种商品,但目前全国需要分解的商品种类才有5万种,而这5万种里跟农产品有关的不到上千种,还全部来自外地。”谢扬表示。

据介绍,按照设计,顺义物流系统建在北京,对于北京本地的农产品来说是一大优势,但实际上,在整个系统中,北京的蔬菜只有20%,加上北京物流成本远比外地物流要高,所以物流系统相当一部分功能是没用的。

“城里人应该多些承受能力”?

“大规模粮食调运别的国家实现不了,我们国家能。”实际上,一些专家认为,国内的粮食物流网络是世界独有的,国内的铁路系统,尤其是东北的铁路、海运、联运的网络,基本上能做到哪儿缺粮食都能调运过去。

而目前对于整个物流状态的抨击,根源还是由终端价格上涨引起的。一些专家认为,适度的价格上涨是必要的。“农产品与工业制成品之间的价格倒挂十分严重,这个问题最终还是要解决的,所以城镇居民应该多一些承受能力,不要农产品价格稍微一上来大家就嗷嗷叫,然后政府就打压价格,最终受伤的还是农民。”龙永图表示。

晨报记者 周治宏

作者:   来源:  编辑: 白金会  
  • ·组图:两农民引发爆炸事故 3名围观群众死亡 组图:两农民引发爆炸事故 3名围观群众死亡
  • ·西安农民工手捧鲜花拉“欢迎领导”横幅讨薪 西安农民工手捧鲜花拉“欢迎领导”横幅讨薪
  • ·农民工郑州街头摆摊卖别墅 称“欢迎贪官购买” 农民工郑州街头摆摊卖别墅 称“欢迎贪官购买”
  • ·合肥农民工讨薪遭棍棒追打 3人重伤送医(图) 合肥农民工讨薪遭棍棒追打 3人重伤送医(图)
  • ·西安农民工手捧鲜花拉“欢迎领导”横幅讨薪 西安农民工手捧鲜花拉“欢迎领导”横幅讨薪
  • ·农民工郑州街头摆摊卖别墅 称“欢迎贪官购买” 农民工郑州街头摆摊卖别墅 称“欢迎贪官购买”
  • ·11名劫匪屡次持刀打劫返乡农民工被一网打尽 11名劫匪屡次持刀打劫返乡农民工被一网打尽
  • ·哈尔滨高速一集装箱大货车撞上农用车致2人身亡 哈尔滨高速一集装箱大货车撞上农用车致2人身亡
  • ·网曝安徽祁门司法人员公车私用 撞死农民工 网曝安徽祁门司法人员公车私用 撞死农民工
  • ·龙永图:城里人应多些承受力 农产品涨不要叫 龙永图:城里人应多些承受力 农产品涨不要叫
  • 发表评论
    请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
    评价:
    表情:
    验证码:点击我更换图片